尊敬される料理人は皆、○○をしている。
こんにちは。
出張料理人のつばさです。
5年以上料理の仕事を
していると先輩との差をあまり
感じなくなったように思いませんか?
それは
あなた以上の先輩がただお店の
マニュアルをこなしただけの
ことに満足しているからです。
つまり、誰でも続けていれば
できる事をただ単に続けた
だけの話です。
ようやく若葉マークが取れた程度。
それでもしあなたが満足していれば
あなたは後輩に仕事で
差をつけられて見下され
続けることになるでしょう。
今回ご紹介する方法を実践すれば
後輩からは尊敬され
みんなから頼られる
大切な人材になります。
僕の経験上、ほとんどの
上司がその方法を
知りませんでした。
あなたやあなたの上司は
後輩からどんな目で
見られていますか?
後輩に舐められたくは
無いですよね?
ではどうやったら頼られる
人間になれるのでしょう。
その方法とは?
リサーチ力を高める事です。
少し難しいですよね。
簡単に言うと常に勉強する姿勢を
忘れないという事です。
どんな仕事をしていても
当たり前に大事な姿勢
ですよね。
ただあなたは出来ていますか?
自信を持って言えますか?
なかなか難しいですよね。
行動しようにも何をしたらよいか
わからない。
やろうと思って行動はしたけど
なかなか続かず
たいした結果も出なかった。
あなたにもこんな経験ありませんか?
この原因は心となる3つのコツを
知らないからなんです。
これを知っていれば行動に移せます。
そしてその行動が持続してあなたの
リサーチしたかった結果を出せます。
まずは3つのコツを理解して
行動してみてください。
ではそのコツとは
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①目的を決める。
何が得たいのか、
何のために行動していくのか
どんな結果が欲しいのかを決めます。
これを決めることで
あなたのリサーチする軸が
できます。
目的が明確であれば
あとは行動と改善を繰り返せば
おのずと結果にたどり着きます。
②期間を設ける。
期間を設けることもとても
重要なことです。
行動が続かないのは
これが原因です。
例えば、ダイエットで1年で
10kg痩せることを目標にしても
痩せられない気がしませんか?
1年後にはダイエットすることさえ
忘れています。
1週間で1kgなら
なんとかできそうな気がしますよね。
それと同じです。
期間がなければ目的が
あいまいになってしまうんです。
内容にもよりますが
長くて1か月で結果が出ることから
挑戦してください。
それ以上では結果が出ないことに
よりモチベーションは下がって
いきますのでお気を付けください。
③コストを決める。
いまでは無料で学べることも
多くなりました。
コストをかけないに
越したことはありません。
ただ料理の場合は
コストをかけて実際に
体感しないと理解できないことも
たくさんあります。
料理人のような少ない給料で
どこまで自己投資できるかは
人それぞれです。
僕の場合はある程度、勝算がある
事に対しては無理してでも
投資してしまいますが…。
これに関しては、
生活に支障のない程度で
基準コストを決めておきましょう。
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3つのコツはいかがでしたか?
どれか一つ欠けていても
うまく行動できません。
まずは目的、期間、コストに
あてはめて行動していきましょう。
例えばあなたが自分の店以外の
料理を勉強したいと思ったとします。
かなり漠然としてますので当てはめると
①の目的は
自分の知識を高めるために
料亭に食べに行って好感を持てる
ベスト5を見つける。
②の期間は
直近の給料日以降の休みの
17時頃から3時間で予約をとる。
21時から感じた事をまとめる。
③コストは
料理単価10000円
お酒3000円
交通費1000円
このようにできるだけ具体的に
決めておくだけで行動することが
苦手でも行動できるようになります。
そしてここで得られた結果を
もとにリサーチしていくことで
習慣化されます。
それが
リサーチ力です。
ぜひこのリサーチ力をつけて
尊敬される先輩になってください。
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副業出張料理人である
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