普通の料理人は出来ない。信用される出張料理人は○○がうまい。
こんにちは。
出張料理人のつばさです。
出張料理人で活動するには
料理だけでなくスケジュール管理
も自分一人でやらなくてはなりません。
お客様からのご予約の予定
だけでなく仕入れ時間や
仕込み時間、プライベートの時間
公私混同しやすい仕事のため
僕も出張料理人になりたての頃
苦労しました。
気が付いたら予定時間を過ぎていたり
スケジュール通り物事を
進めることができなかったり。
自分の中で済ませられるものなら
良いのですがお客様が直接
関わってくる仕事です。
絶対にお客様の予定は
狂わしてはいけません。
そのためにはスケジュール管理能力は
出張料理人にとって必須スキル
と言えます。
今回はスケジュール管理を
完璧にできる簡単なテクニックを
ご紹介します。
そのテクニックを使えば
毎回時間通りに行動でき
お客様をお待たせすることなく
スムーズに仕事ができて
お客様はあなたに
絶大な信用をしてもらえます。
もしこのテクニックを知らなければ
あなたは時間にルーズな
人だとお客様に思われて
信用は失われます。
もちろんリピートも
してもらえません。
大事なお客様に知らず知らずの
うちに信用を失ってしまうのは
もったいないですよね。
ではそのテクニックを紹介します。
それは
スケジュールに
取り込むことです。
デッドタイムとは目に見えない
時間のことで「移動時間」や
「所要時間」さします。
「移動時間を考慮してなくて
遅刻しました。」
「思っていたより時間が
かかりました。」
など
あなたはこんな
言い訳した経験はありませんか?
これはすべて
デッドタイムを考慮してない
ことが原因です。
今の時代、移動時間なんて
簡単に調べられます。
もっというと乗り換える
タイミングから何番線かまで
優しく教えてくれます。
徒歩であってもある程度の
目安となる時間も
すぐにわかります。
つまり調べれば
誰でもできることを
やらないわけですよね?
出張料理ではお客様との
信頼関係にかかわります。
やりましょう。
とはいっても、もともと習慣の
ない人にとっては難しいことですね。
そんなあなたのために
デッドタイムを含めたスケジュールを
簡単に習慣にできる方法を紹介します。
まずはスマホのカレンダーアプリを
用意してください。
スマホのカレンダーアプリでは
予定ごとに色分けできます。
自分の中での重要度で
色分けしましょう。
こうすることで優先順位を決め
行動する順序などを考えます。
・絶対にやらなければ
ならないこと
・やりたいこと
・最悪やらなくてもよいこと
この3つを色分けして
おくとよいでしょう。
さらに1日の予定の中で
時間単位でも設定出来ます。
それを利用して
多めに見積もって記入
してください。
これはかなり大事です。
時間が短縮できるのは
全く問題ありません。
空いた時間はあなたの
プライベートの時間として
使いましょう。
多めに見積もってもその所要時間は
絶対に超えないようにしてください。
これさえ守れば
お客様に支障のない
スケジュール管理はできます。
しかしそれだけでは
必ず習慣付来ません。
習慣付ける方法は別にあります。
その方法は2つです。
まず一つ目は
①カレンダーを
待受け画面に設定します。
スマホを開いたら今月の予定が
目に入るようにしておけば
カレンダーを確認するきっかけができます。
急な予定もすぐに対応できます。
もう一つの習慣付け法は
②既にある習慣を利用します。
・トイレに行ったとき
・外出する前
・寝る前
など普段から習慣にしている事を
行うタイミングで翌日の予定を
チェックするようにします。
普段の習慣とセットで
行っていればだんだんと
無意識に行動できるようになります。
無意識に行動に移せてしまえば
デッドタイムを考慮した
カレンダーアプリが習慣化されます。
習慣化できれば時間にルーズに
なることもなく予定通りに
物事が進むようになります。
そして、お客様とも深く
信用して頂くことができ
リピート率も上げられます。
ぜひまずは
スケジュール管理の習慣化を
試してみてください。
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