発想力のある料理人になりたければ○○しろ!!
こんにちは。
出張料理人のつばさです。
あなたは料理の新メニューを
考案したことはありますか?
食材の組み合わせや味付けの違い
などなかなか簡単な
ことではありませんよね。
メニューひとつ考えるのも
時間のかかる仕事ですし
発想力が必要です。
生まれつき発想力をもった
人間はいません。
経験や知識があって生まれるものです。
今回はその発想力を
簡単に最短で鍛える方法を
ご紹介します。
その方法を実践すれば
あなたは料理のアイディアは
どんどん浮かび
料理人やお客様からも
尊敬される人になります。
その方法を実践しなければ
アイディアの生まれない
一生雇われの料理人
人生になるでしょう。
発想力がなければ独立は
まず間違えなくできません。
ではどのように発想力を鍛えるのでしょう。
その方法とは
たくさん本を読むことです。
これは料理の本に限りません。
様々な人の考えを知れる
情報を取り入れることに意味があります。
料理と何の関係があるの?
あなたはそう思いません
でしたか?
関係あります。
どんなことに関係が
あるのかというと
本を読むことであなたの
発想力に蓋をしていた
固定概念を
取り払うことが
できるからです。
あなたがやっているいつもの
仕事を「ほんとに正しい調理法か?」
と考えたことはありますか?
ほとんどの人が考えたことが
ないはずです。
なぜなら
上司に教わったから
間違えないと
思っているからです。
もしかしたらもっと効率的で
より良い調理法があるかも
しれません。
しかし上司に教わったことが
間違えないと無意識に
固定概念を作ってしまっているんです。
その固定概念を取り除く
のが発想力を生む大事な
ポイントなんです。
その固定概念を取り除く方法が
本を読むことなんです。
本を読めばたくさんの情報に
触れられ先人のアイディアを
授かることができます。
料理に限らずいろんな人の
考えを知ることで
あなたの知識にもなります。
時には今までのあなたの常識と
真逆の意見に触れられることもあります。
それが重要です。
その真逆の意見に触れていくと
物事が正しいかどうかをあなた自身で
考えるようになります。
正しいかどうかは
あなたが決めるもの。
ということに気付きます。
固定概念とはある常識を持ったせいで
状況の変化に応じることができない
ものです。
しかし本を読むことで
その常識が正しいのかを
あなた自身が考えるようになります。
本を読むことで固定概念は
取り除くことができます。
それだけでなく本を読めば
新たな知識も手に入ります。
その知識を応用すれば
本を読む前は固定概念のせいで
思いつかなかったような発想の
料理も考えられるようになります。
まずは書店や電子書籍で
気になる見出しの本を
買ってください。
こちらで気になった作品を
購入できます。⬇︎
そして一日の習慣で
寝る前、起きた後、休憩中
など既にある習慣に合わせて
本を読んでみてください。
1日10分でも5分でも
問題ありません。
まずは本を読む習慣さえ
つけられればあなたの
発想力は付いていきます。
ぜひ本を読んで
今までにない斬新な
料理を作ってください。
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副業出張料理人である
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